Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» провел встречу на своей площадке в Фейсбуке с руководителем Института Проблем Современного Общества Ольгой Киюциной , которая отвечала на вопросы о деятельности возглавляемого ею института.
Арам Аствацатуров: Ольга здравствуйте. Спасибо за принятое приглашение и надеюсь, что мы интересно и позитивно побеседуем. Что подвигло Вас к созданию Вашего института? Каков состав Вашего института?
Ольга Киюцина: Наше общество вступило в новую фазу – неравнодушия. Люди хотят делать добрые дела, менять жизнь в своей стране в лучшую сторону. Правда, их благие дела и начинания зачастую «уходят в песок». У нас очень много мошенников и манипуляторов, пользующихся неопытностью, нехваткой информации у простых граждан. Мы своей целью поставили распространение информации о реальном состоянии дел в «болевых точках» общественной жизни страны. Начали с тюремной системы. На наш взгляд, это самая болевая точка современного российского общества. Мы шагнули в 21 век, а тюремная система до сих пор устроена по принципам ГУЛАГа, а в некоторых местах – и вовсе по принципам царских каторг. В составе нашей организации ученые и исследователи, на принципах волонтерства с нами активно сотрудничают граждане страны, знающие проблемы изнутри. Например, бывшие сотрудники ФСИН, бывшие заключенные, их родственники.
Арам Аствацатуров: Уважаемая Ольга, Вы говорите, что начали с тюремной системы. А что именно сделано? И что планируете делать в этом направлении?
Ольга Киюцина: Мы считаем, что большинство проблем тюремной системы связано с гигантскими денежными потоками, поступающими в нее. Все, что творится в тюрьмах, направлено на выкачивание денег. Из бюджета, с родственников заключенных, с фактически рабского труда самих осужденных. Эти финансовые потоки на самом деле практически никем не контролируются – ФСИН крайне закрытая структура. Общество даже не догадывается о том, как много мы тратим на тюрьмы – по объемам финансирования ФСИН занимает 6-е место в бюджете! Соответственно, расчистку этих авгиевых конюшен надо начинать именно с экономики. Вот этим мы и занялись – доведением до общественности информации о реальном положении дел. Подготовили ряд докладов на эту тему. После общественного обсуждения и получения комментариев от ФСИН доклады будут собраны в один отчет и направлены Уполномоченному по правам человека, в Совет по правам человека при Президенте РФ, в Общественную палату. Выход каждого доклада становится бомбой – нам пишут слова поддержки, начинают воспринимать нас как правозащитников, которыми мы на самом деле не являемся. Где можем помочь – помогаем. Многим уже помогли, хотя это и не наша основная работа. А еще после выхода каждого доклада начинаются какие-то провокации от непонятных людей, которые сильно мешают работать.
Кирилл Шишкин: Здравствуйте, Ольга. Наверное, тюремная система это тема очень важная, но, слава богу, большинству из наших граждан незнакомая. Есть ли ещё какие-то болевые точки, по которым вы планируете работать?
Ольга Киюцина: Кирилл, проблемы в обществе всегда были, есть и будут. И чаще всего они связаны с неэффективным расходованием средств. Мы профессионально занимаемся экономикой, поэтому для нас работа всегда найдется. Но мы считаем, что нельзя распыляться. Раз уж взялись за тему тюремной экономики, нужно довести ее до логического конца. Добиться системного решения проблемы. Думаю, в течение двух-трех лет нам удастся получить результат. Задача, конечно, амбициозная, но мы не боимся сложных целей.
По поводу того, что большинство граждан эта тема не затрагивает, Вы глубоко заблуждаетесь. В нашем государстве с богатой историей ГУЛАГа, тюремная система как минимум косвенно коснулась каждого второго. Достаточно близко коснулась каждого шестого – это ведь не только заключенные, но и их родственники, друзья. И потерпевшие тоже. У нас гигантская рецидивная преступность среди лиц, прошедших «исправление» в тюрьмах. А скольких еще коснется… Как говорится в пословице «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».
Арам Аствацатуров: Ольга, есть ли у Вас контакт с ФСИН и на каком уровне ?
Ольга Киюцина: Конечно, есть. На разных уровнях. Без ФСИН проблемы ФСИН решить невозможно. Другое дело, что это крайне неоднородная структура и принцип «начальник сказал – подчиненные выполнили» здесь действует не всегда. Слишком у многих задействованы личные интересы. Попросту говоря, воруют. Вот они-то и сопротивляются. Но если «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»…
Арам Аствацатуров: Ольга, как Вы уже сказали, что первой задачей стало изучение проблем ФСИН, но изучение каких еще проблем современного общества Вы планируете охватить? И когда?
Ольга Киюцина: Арам, в ответе для Кирилла я уже затрагивала эту тему. Думаю, что плотно заниматься проблемами тюремной экономики будем года два-три. Впоследствии – крайне интересна тема оценка экономических выгод от открытости деятельности государства. Многие проблемы граждан могут решаться в полуавтоматическом режиме. Например, какую колоссальную экономию можно получить, если заработает функционал электронной медицинской карты!
Еще одна недооцененная проблема – образование взрослых людей. Многие люди фактически оказываются за бортом жизни. А они могут приносить большую пользу обществу, если освоят новые профессии. Но в этом направлении делается очень мало. А ведь у нас стареющее население и нашим детям будет очень тяжело, если не заняться этой проблемой сейчас.
Арам Аствацатуров: Ольга, если это не секрет, то кто финансирует работу Вашего института?
Ольга Киюцина: Да не секрет. Пока что финансирование идет за наш счет. Из доходов, поступающих от деятельности аналитической компании, которой я владею. И с частичным задействованием ее ресурсов. Но этого явно недостаточно для столь глобальной проблемы, который мы занялись.
Для продолжения проекта нужно 4-5 млн.руб. Пытаемся найти поддержку у людей, которым есть что терять. Многие не понимают, что если систему ФСИН не изменить, через какое-то время она может добраться и до них. И там заберут все. Знаете, во сколько обходится обеспеченному человеку пребывание в СИЗО? В более-менее приличных условиях? В Москве – от 200 тысяч до 1,5 миллионов в месяц.
Арам Аствацатуров: Ольга, считаете ли Вы правильным утверждение, что проблемы у человека в частности и у общества в общем ,есть последствие уровня морали и нравственности? И какую роль в рекомендациях решения проблем общества Вы отводите поднятию нравственности людей,и чиновников в том числе?
Ольга Киюцина: Арам, мораль определяет состояние человеческого общества. 500 лет назад нормой было садить на кол и отрубать руки, 200 лет назад – рабовладение. 80 лет назад нормой была государственная эксплуатация людских ресурсов для обеспечения экономической мощи: где-то жителей своей страны (как у нас в ГУЛАГе), где-то – коренного населения захваченных земель (как у колониальной Англии). Но оцениваем мы руководителей тех времен с морали нынешнего дня. Не уверена, что нынешние руководители это понимают. То, что сейчас кажется небольшими нарушениями прав человека, потомками будет восприниматься как преступления, которым нет оправдания.
Но это больше философский вопрос. Я как экономист мыслю категориями эффективно/неэффективно. Исследования последних 100 лет доказали, что счастливый человек и счастливое общество более продуктивны. Позитивная мотивация более эффективна, чем принуждение страхом. Действия на благо общества более продуктивны, чем ориентация на личное потребление.
Владимир Глазков: Здравствуйте Ольга! Что конкретно сделал ваш институт за полгода?
Ольга Киюцина: Владимир, порой мы сами удивляемся, как много удалось сделать. Самое главное, нам удалось запустить общественную дискуссию о том, как много мы тратим на тюрьмы и какой плачевный результат получаем в итоге. Я имею в виду и просто катастрофический рост рецидивной преступности, и рост насилия в тюрьмах, и высокий уровень смертности в местах лишения свободы.
За год работы мы выпустили 10 докладов по тюремной экономике. Они были разосланы правозащитникам, в Центр стратегических разработок (возглавляемый А.Кудриным), в Минфин и Минэкономразвития, во ФСИН. Мы познакомились с основными группами правозащитников, пообщались с научным сообществом ФСИН, презентовали результаты своей работы на Общероссийском гражданском форуме. Нашли в самой ФСИН людей, искренне заинтересованных в изменении ситуации. Активизировали работу именно в последние полгода, когда стало ясно, что ситуация с уголовно-исполнительной системой близка к «точке кипения» и изменений не избежать. Именно сейчас наша аналитика оказывается очень востребованной, поскольку показывает, что курс на накачивание тюремной системы деньгами оказался провальным и вместо гуманизации привел к тотальной коррупции, хищениям, усугубил проблему насилия.
Запущенная общественная дискуссия привела к нам новых людей, позволила получить новую информацию, понять спорные моменты и возможные пути исправления ситуации. После получения отзывов, все ранее подготовленные нами доклады будут объединены в один большой отчет. Мы встречались с известным правозащитником Львом Пономаревым, он обещал передать подготовленный нами документ Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Председатель «Комитета за гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин пригласил нас на заседание СПЧ, посвященное проблемам пенитенциарной системы, где мы расскажем о полученных результатах.
И это не говоря о помощи конкретным людям, которые к нам обращались. А еще мы запустили проект «Устроим праздник детям, родившимся за решеткой!»
Арам Аствацатуров: Ольга, раз первоочередной задачей Вашего института является деятельность ФСИН, то рассматривали ли Вы условия содержания Хорошавина и Улюкаева ? И можно ли проводить параллель между их содержанием и остальными?
Ольга Киюцина: Арам, мы не очень любим заниматься частными вопросами – это все-таки удел правозащитников. Для нас важно увидеть проблему в целом. А проблема в том, что люди, к которым применяется одна и та же мера пресечения, почему-то оказываются в совершенно разных условиях. В особенности те, кто уже получил срок. Кто-то отбывает наказание вблизи от дома, имеет комфортные условия, возможность пользоваться запрещенной мобильной связью и интернетом. А кто-то оказывается в тысячах километров от родных, в глухой тайге, куда ни один правозащитник не поедет. И подвергается там насилию. Неравные условия – это всегда повод для коррупции.
Мы считаем, что привести учреждения к единым стандартам очень просто – нужно вывести камеры видеонаблюдения в открытый доступ в интернет. Хотя бы по одной-двум из каждой колонии. Например, купольные камеры позволяют видеть сверху все, что происходит в учреждении. Сразу станет видно, в каких бытовых условиях живут заключенные, как в колонии соблюдается режим и порядок, сколько времени осужденные в реальности проводят на работе, и не нарушаются ли их трудовые права. А также то, сколько машин выехало с территории учреждения с произведений продукцией и не продается ли она «налево», не вывозятся ли со складов продукты, предназначенные для заключенных. Решение это очень недорогое и легко обеспечиваемое технически. Но оно может принести колоссальный эффект. И с точки зрения соблюдения прав человека в местах лишения свободы, и с экономической точки зрения. Кстати говоря, это принесет еще и значимый социальный эффект. С одной стороны, можно будет показывать трудным подросткам, что в реальности никакой «блатной» романтики в тюрьмах нет. С другой стороны, общество сможет наблюдать, как в реальности отбывают наказание высокопоставленные преступники, и нет ли у них каких-то привилегий по сравнению с другими осужденными.
Арам Аствацатуров: Ольга, спасибо за содержательные ответы. От своего имени и от всех участников нашего Виртуального Клуба хотел бы пожелать Вам удачи в Вашей деятельности.
Ольга Киюцина: Арам, спасибо. Было интересно пообщаться с Вами и участниками Виртуального клуба.
7-9 декабря 2016 год.
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
Опубликовано:
Сайт » POLITUS.RU «. НЕПРИКРЫТАЯ ПРАВДА О ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ
«Все новости». Новостной сайт
«НовостиК». Сайт обзора последних новостей
Сайт «Мировоззрение русской цивилизации»
Сайт «Красноярское Время»
Интернет портал «Якутия-Образ будущего». Информационно-аналитический интернет-портал.