Дата публикации: 16.07.2021
1. Тренды в глобальной экономике
В мире уже давно назрела потребность в глобальных социально-экономических изменениях, связанных с накопленными проблемами и «пузырями» в мировой финансово-экономической системе, смене приоритетов в технологическом развитии, а также изменении общественных отношений. Пандемия запустила новые трансформационные процессы.
В мире происходят глобальные социально-экономические изменения. Их можно назвать «тектоническими» — происходят медленные, но неизбежные процессы, однако, когда движутся «тектонические плиты» (вся экономическая и социальная жизнь), для находящихся на них изменения не кажутся очевидными – их значимость будет оценена позже, после завершения структурных процессов. Эти процессы были прогнозируемыми и ожидаемыми, мировая экономика уже около десятилетия требует глобального пересмотра правил игры – накопился целый ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию.
Ранее подобные процессы трансформации социально-экономической жизни были болезненными для человечества, поскольку обычно сопровождались глобальными потрясениями – войнами, революциями и эпидемиями с большим количеством жертв. В том числе по причине наличия такой исторической памяти в 2020 году большую популярность набрала теория о «золотом миллиарде» — говорящая о том, что для комфортного проживания на земле природных ресурсов хватит только на 1 миллиард человек и, соответственно, необходимо уничтожение остальной части человечества. С точки зрения науки и практики данная теория не выдерживает никакой критики, но является весьма живучей. Теория о «золотом миллиарде» возникла около 50 лет назад – в 70 е годы – и не соответствует фактическому положению дел.
За последние десятилетия возросший уровень технологий позволил резко улучшить продовольственную безопасность во всём мире – как показывают исследования, никогда ещё человечество не жило так хорошо с точки зрения потребления калорий на душу населения. Качество этих калорий зачастую оставляет желать лучшего, но смерть от голода человечеству не грозит. От холода – тоже, в мире появляется всё больше новых и разнообразных источников энергии, с высокой теплоёмкостью. Интенсивный путь развития во всех сферах жизнедеятельности позволил резко увеличить производительность в разных направлениях социально-экономической жизни. В результате достаточно комфортное проживание обеспечивается всё большей части населения Земли. В отличие от предыдущих периодов развития человечества, темпы роста численности населения замедляются, рождаемость снижается. При этом есть объективные статистические законы (закон нормального распределения Гауса, закон Парето и т.д.), которые говорят о том, что распределение несбалансировано. Так, например, процент гениальных и одарённых людей (которые и обеспечивают человечеству прогресс) во все времена примерно одинаков – около 20%, остальные 80% — «обычные» люди. Соответственно, если популяцию резко уменьшить (например, до 1 миллиарда), это неизбежно приведёт к сокращению «генетического резерва», деградации человечества и его вымиранию. Именно поэтому все страны так бьются за повышение рождаемости – в долгосрочной перспективе выигрывают конкурентную борьбу те государства, где рождается и живёт большее количество людей. А с учётом нынешнего уровня контрацепции и снижения рождаемости выбытие большого количества людей будет нести катастрофические последствия. В связи с этим говорить о «теориях заговора» с целью сокращения населения просто нецелесообразно.
Угрозу глобальных военных действий также можно считать минимальной. Ценность человеческой жизни резко выросла, значимость ресурсов – снизилась, наиболее ценным в настоящее время считается человеческий капитал, высококлассные идеи становятся всё значимее, поскольку делают производство всё менее материалоёмким и всё более дешёвым. Кроме того, в последние годы появилась масса способов психологический разгрузки, позволяющих выплёскивать агрессию, в том числе разного рода симуляции и компьютерные игры, в связи с чем уровень жестокости в мире постепенно снижается.
Согласно теории экономических циклов Кондратьева, развитие экономики носит циклический характер, фазы роста сменяются фазами спада, средняя длительность цикла составляет 40-50 лет. Нижняя точка текущего цикла развития мировой экономики приходится как раз на начало 20-х годов нынешнего столетия. В соответствии с этой концепцией имеет место теория смены технологических укладов, согласно которой мировая экономика находится на начальной стадии развития шестого технологического уклада.
Согласно прогнозам, шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии. При этом экономическая система любой страны всегда функционирует на базе нескольких технологических укладов.
Одним из значимых последствий пандемии можно назвать ускоренное внедрение цифровых технологий в самых разных областях. Ожидается увеличение спроса на информационные услуги и систем аналитики на базе искусственного интеллекта, продолжение трендов на автоматизацию бизнес-процессов с сокращением трудоемких ручных операций, повышение уровня цифровой грамотности сотрудников. Трендом стало развитие сервисов в сфере досуговой активности в формате онлайн. Увеличению спроса на цифровые продукты способствует переход образовательных программ на удаленный формат.
Происходит активная цифровая трансформация государственного сектора, рост уровня цифровизации госорганов, активный перевод всех госуслуг в электронный вид.
Трендом стало включение целей устойчивого развития в бизнес-стратегии компаний и спрос на социальную ответственность бизнеса со стороны клиентов и инвесторов.
Рис.1 Тренды в обществе и ценностях
Эксперты ожидают, что будет сжиматься роль традиционных институтов и будут возникать другие центры принятия решений.
2. Цифровизация
В условиях введённых карантинных ограничений буквально за год был пройден путь к цифровизации, который в нормальных условиях потребовал бы целого десятилетия. При этом и до пандемии Россия по части цифровой экономики двигалась неплохо. Потому что цифровая экономика опирается не на денежный капитал, а на человеческий. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» власти планируют к 2024 году подключить к широкополосному интернету 97% домохозяйств и 100% важных социальных объектов.
Значимый рост показали цифровые экосистемы. Фактически это институты нового типа. Они очень конкурентоспособны, они фактически предписали миру исполнение своих правил из пользовательских соглашений и в какой-то степени оказались конкурентами государству. Пользователи доверяют площадкам, агрегаторам и их рейтингам. В России, согласно исследованиям Института национальных проектов, частным цифровым сервисам доверяют больше, чем правительству, — 59% и 49% соответственно. В 2020–2021 годах в России продолжили формироваться и расти несколько крупных экосистем и супераппов. Сбер в прошлом году добавил в свою экосистему облачный сервис для частных лиц и HR-сервис для рекрутеров. Компания также запустила подписку СберПрайм для своих клиентов – она включает доступ к фильмам в Оkko и музыке в СберЗвуке, доставку в СберМаркете, скидки на заказ такси Ситимобил и на абонентскую плату СберМобайл. В то же время Тинькофф обновил суперапп, расширив функции лайфстайл-сервисов, Тинькофф Страхования, Tinkoff Junior, а также добавив опцию оформления eSIM от Тинькофф Мобайла в приложении.
2020 год продвинул весь сегмент e-commerce на пять лет вперед. Этот рост несет скорее количественный, чем качественный характер. Главная задача e-commerce этого года – не потерять темпы роста и предложить потребителям новый опыт, благодаря которому покупки в онлайне превзойдут офлайн-шопинг. Главными бенефициарами пандемии стали традиционные ритейлеры и крупные маркетплейсы. Небольшие компании оказались в сложном положении, что вызвало сочувствие у потребителей: согласно опросу Shopify, 65% потребителей поддерживают малый бизнес, при этом 37% в кризис стали чаще покупать у небольших поставщиков. Несмотря на бурный рост интернет-продаж в пандемию, далеко не у всех россиян сформировалась привычка онлайн-шопинга. По данным Сбера, примерно четверть россиян готова покупать одежду и товары повседневного спроса в онлайне. Более трети респондентов все еще предпочитают личное общение в магазине. Социальная коммерция также пока развита слабо – только 2% россиян удобно покупать одежду и товары через соцсети и 3% – через мессенджеры.
Произошёл взрывной рост в области цифрового здоровья. Сегодня Health 360 – это забота о здоровье не с помощью врачей и больниц, а с помощью данных на руке и смартфоне.
Игры стали новой социальной платформой, где общаются люди и проходят мероприятия. Исследование Pew Research Center выявило, что более 50% подростков находят новых друзей онлайн, при этом более трети – через видеоигры. Развиваются внутриигровые социальные взаимодействия: в игре для Nintendo Animal Crossing: New Horizons. пользователи создают собственные ритуалы и пространства— от мемориалов до похорон и свадеб. Facebook создал игровую VR-среду Horizon, где можно исследовать, играть и творить вместе с другими участниками. Российские техгиганты активно взялись за развитие гейминга. На российском рынке Сбер объявил о запуске игрового направления СберИгры. Игровое направление внесло основной вклад в рост выручки Mail.ru в последнем квартале, компания делает особую ставку на облачный гейминг.
В период пандемии потребление цифрового медиа-контента в России, согласно отчету Deloitte, выросло практически по всем направлениям. Доля пользователей, скачивающих фильмы, выросла на 20 процентных пунктов (до 70%), слушающих музыку и радио — на 14 п.п. (до 87%). Тех, кто играет в видеоигры, стало меньше — но времени на такие занятия они стали тратить больше (при опросе Сбера об увлечении пользования видеоиграми в своих семьях заявили 72% респондентов). Глобальные тенденции на рынке медиаразвлечений проявились и в России — например, перевод концертов в онлайн. Как и за рубежом, в России виртуальные развлечения шагнули в сторону социальности – расширение общения в разных сервисах, формирование новых сообществ.
В пандемию значительно расширился функционал умных помощников. Продолжают совершенствоваться технологии, которые позволяют передавать гаджетам мысленные команды – или передавать мозгу сигналы от компьютера. Прежде всего они развиваются для помощи людям с ограниченной подвижностью, при этом простые модификации таких устройств постепенно выходят и на массовый потребительский рынок.
Происходит активная цифровая трансформация государственного сектора.
Происходит внедрение цифровых технологий в самых разных областях. Всё больше развивается искусственный интеллект – обучающиеся системы. Происходит увеличение спроса на информационные услуги и систем аналитики на базе искусственного интеллекта, продолжение трендов на автоматизацию бизнес-процессов с сокращением трудоемких ручных операций, повышение уровня цифровой грамотности сотрудников. Развиваются предикативные системы интеллектуальной аналитики.
У этих процессов есть и другая сторона. Развитие цифровых двойников, продвинутых систем мониторинга и аналитики ускоряют вытеснение человека из многих так называемых традиционных профессий. Будут ли готовы компании к быстрому росту производительности и безлюдному производству, а страховые, медицинские и пенсионные системы к резкому росту живущих на безусловный базовый доход – большой вопрос.
3. Тренды в занятости населения
Рост производительности труда привёл ещё к одному весьма важному изменению в социально-экономической жизни – из-за автоматизации производства резко сократилась потребность в человеческом труде. Большая часть населения занята на работах, явной необходимости в которых нет. Более того, многие из процессов, в которых заняты сотрудники, могут быть автоматизированы практически полностью. А это очень большие слои населения. Зачастую такие работники, не видящие явных результатов своего труда, испытывают негативные эмоции, включая выгорание, ощущение бесполезности, страх потери рабочего места и заработка из-за фактической ненужности их труда.
Однако с точки зрения экономических и социальных процессов занятость населения необходима. Заработок этих кажущихся «бесполезными» работников подстёгивает рост экономики, создаёт социальные связи, что стимулирует инновации и развитие общества. В некоторых странах обсуждалась идея «безусловного дохода» — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства. Однако, как показывают исследования, не работающие люди, не чувствующие своей значимости, становятся психологически неустойчивыми, впадают в негативные состояния. Исследователи опасаются, что гарантированный доход может существенно уменьшить стимул трудиться и поощрять иждивенчество и связанные с ним негативные общественные процессы, лишить человеческую деятельность её ценности и привести к закату человеческой цивилизации. Но и нахождение людей на постоянных рабочих местах зачастую нецелесообразно в условиях наличия современных коммуникаций – например, создается высокая нагрузка на транспортную сеть, возникают «пузыри» на рынке коммерческой недвижимости и т.п.
При этом привычка «ходить на работу» для человечества относительно нова – ей всего около 150-200 лет и возникла она из-за развития промышленного производства – заводским рабочим необходимо было приходить к одному и тому же времени. Сейчас подобная необходимость отпала, карантинные меры подстегнули развитие рабочих процессов в формате удалённого рабочего места. В то же время полного отказа от совместной работы не ожидается, поскольку потребность в социальных связях сохраняется, но с более комфортными условиями взаимодействия между людьми.
ВЭФ, прогнозируя еще пару лет назад сокращение 78 млн рабочих мест в мире к 2022 году, обновил в 2020-м свой прогноз до 87 млн к 2025 году.
Рис.2 Тренды в занятости населения
Безусловный тренд – это удаленный режим работы, всё больше компаний внедряют удаленную работу и активнее используют проектный подход. В социологии появилось новое понятие – «прекариат» – это те люди, у которых нет постоянного рабочего места. Обсуждается проблема необходимости приучения широкой публики жить без регулярного занятия, но и при этом не уйти в деструктивное поведение (алкоголь, компьютерные игры и т.д.) и в депрессивные состояния от ощущения собственной социальной ненужности.
Потенциал предпринимательства в России недооценивается, по данным экспертов, до 30% россиян готовы заниматься предпринимательством, но многие не хотят рисковать и боятся неудачи. Главные блокировщики предпринимательства в России – высокая дистанция с властью и избегание неопределенности. Культуры неудач в России нет, готовности действовать с риском и не бояться неудач, где у человека десятки провалов за спиной, а он продолжает двигаться. Предпринимательство начинается с готовности действовать, не спрашивая разрешения, с ценностных установок.
Слабость дистанционной работы (так же как и дистанционного образования) в том, что нет эмоционального контакта, в результате снижается степень восприятия информации, дисциплинированность, настроенность на взаимодействие.
Эксперты ожидают большой поворот в сторону креативных индустрий. По его прогнозу, искусственный интеллект продолжит вытеснять средний класс и креативные индустрии, как один из немногих видов занятости, которая не поддается автоматизации, станет тем нематериальным продуктом, который сможет стать залогом экономического успеха.
4. Человеческий потенциал
Человеческий капитал можно рассматривать с двух позиций: с одной стороны люди являются потребителями, с другой – сами что-то создают (производят, созидают, творят).
Россия не очень богатая страна в смысле денег, но в части человеческого капитала намного более обеспеченная: занимает 16-ю позицию в мировом рейтинге человеческого капитала. У нашей страны есть хорошие стартовые возможности в рамках новой реальности: несмотря на весьма скромные экономические результаты последних десятилетий и низкую долю в мировом ВВП, у нас высокое качество человеческого капитала. Если денег в мире гораздо больше, чем нужно, то мозгов много не бывает.
При этом Россия достаточно специфичная страна в плане использования человеческого капитала. Наша страна за XX век смогла сделать космический корабль, спутник, гидротурбину, атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный автомобиль, телевизор, холодильник и персональный компьютер. То есть стандартизированное делать не можем, нестандартное – можем. В эпоху глобальной стандартизации это не позволило развивать экономику в полной мере. Однако сейчас наступает эпоха, когда любые стандартные операции могут быть заменены ИИ, и человек в этом ему проигрывает. А вот нестандартные и креативные индустрии приобретают всё большую значимость.
Для использования человеческого капитала нужны серьезные институциональные реформы. Сейчас наши институты не инклюзивного, а экстрактивного типа. То есть они не приспосабливаются под потребности граждан, а с помощью административных мер выдавливают ренту из нефти, газа, монопольного положения, административных барьеров и так далее. В то же время идёт постепенная трансформация социальной политики – поворот в сторону клиентоориентированного государства, развитие сервисов и т. д.
Формирование «страны умных людей» потребует культурных сдвигов, нужно снимать культурные блокировки: избегание неопределенности, страх будущего. Эту задачу могут решить прежде всего неформальные институты. Необходимо создавать новые невиданные рынки и услуги. Требуется децентрализация налогов и полномочий в пользу регионов, чтобы обеспечивать развитие маленьких городов.
Опрос экспертов правительства о том, в какой сектор нужно вкладывать деньги, показывает: 66% должны быть вложены в образование и здравоохранение (человеческий потенциал); 57% – в инфраструктуру (пространственный потенциал), 17% – в оборонно-промышленный комплекс (военно-технический потенциал).
Происходит процесс расширения человеческого участия. Во-первых, происходит кастомизация собственной информационной среды – можно сформировать свою ленту или построить свой информационный пузырь и в нем жить, не пересекаясь с другим информационным пространством. Во-вторых, в интернете можно высказывать свое мнение и получать отклики, не только потребляя контент, но и производя его – получая оценки. Эта смена медиа означает, что распадается структура, в которой в предыдущие века государство, корпорации или образованное сословие – условная academia – имели право говорить, а все остальные должны были слушать. Люди стали более прозрачны, более видимы, больше друг с другом общаются, вовлечены в разнообразные сети (сообщества).
В то же время в нашей стране процент доверия к власти и друг к другу очень невысок, возможности кооперации и сотрудничества очень узкие. Эксперты всё больше говорят об экономике доверия. Недоверие – такая же институциональная ловушка, как коррупция, низкий уровень конкуренции и административные барьеры. По оценкам французских экономистов, уровень ВВП на душу населения в России был бы на 69% выше, если бы уровень доверия в обществе был, как в Швеции. По последним данным, в Швеции 63% граждан положительно отвечают на вопрос, можно ли доверять большинству людей, в то время как в России – только 25%. Согласно исследованию Edelman Trust Barometer за 2020 год, лишь 34% россиян доверяют государству и бизнесу.
Сменяется парадигма потребления – современные общества всё больше отходят от потребительского поведения, оно становится всё более рациональным и менее демонстративным, функциональное потребление становится всё более значимым. Обеспечивается развитие практик ответственного потребления. Большая часть населения уже не борется за выживание, а стремится к комфорту. Развиваются отрасли, связанные со здоровым образом жизни, растёт индустрия досуга, эмоций и впечатлений.
И эти изменения наиболее ярко выявляются на примере новых поколений. Новые поколения направлены на получение впечатлений и услуг в значительно большей степени, чем на обладание предметами. приобретение опыта, получение впечатления и «отношения», то есть положительную реакцию окружающих. Мы не просто хотим потреблять товар или даже услугу, нам важно, чтобы потребление делало нас лучше и – развивало. Развитие – слово-фетиш, которое мы слышим во всех опросах и интервью с молодым поколением.
Всё больше растёт индустрия ЗОЖ и контроля за собственным эмоциональным состоянием, в особенности в связи с ростом цифровизации. Носимые устройства пытаются удовлетворить растущее желание потребителей управлять собственным стрессом и эмоциональным благополучием в целом. В США, по данным Rock Health на 2020 год, 54% взрослого населения использовали гаджеты для мониторинга биологических показателей, например, давления (на 12 процентных пунктов больше, чем в 2019-м). В 2020 году сразу несколько производителей «научили» гаджеты распознавать эмоциональное состояние пользователей. Фитнес-браслет Amazon Halo определяет эмоции по голосу, а трекер Fitbit Sense измеряет стресс, анализируя пульс, температуру, сон и физическую активность. Согласно прогнозу Gartner, к 2022 году 10% персональных устройств смогут определять эмоции пользователя. Для сравнения, в 2018 году таких устройств насчитывалось менее 1%. Еще одна развивающаяся сфера применения носимых устройств – психологическая и физическая терапия.