12.08.2016 Эхо Москвы http://echo.msk.ru/blog/o_kiutsina/1818754-echo/
Краслаг – народное название учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю, расположенных в тайге. Со сталинских времен осталось не только название, но и отношение к людям. И к осужденным, и к родственникам. Местные говорят – вы ничего не измените, это Краслаг, здесь свои законы. Я не верю. Я считаю, что мир можно изменить в лучшую сторону. Нужно только очень постараться.
Колония-поселение КП-48 расположена в Красноярском крае в поселке Курдояки. Содержатся и мужчины, и женщины. Сидят здесь за преступления, совершенные по неосторожности, ранее уже отбывавшие наказание осужденные. А также осужденные, переведенные из исправительных колоний строгого и общего режимов. Сюда же привозят женщин на последних сроках беременности (с 7-го месяца) и оставляют вплоть до достижения детьми трехлетнего возраста.
Как и везде, контингент в эту колонию попадает разный. Есть и явно антисоциальные элементы, и те, кто попал в места лишения свободы по неосторожности или по глупости. Но условия для всех одинаково кошмарные.
Местоположение
КП-48 Курдояки размещается в Нижнеингашском районе Красноярского края. В четырехстах километрах от краевого центра и в пятидесяти километрах от города. В десяти километрах от ближайшей железнодорожной станции.
Согласно статистике 2011 года (https://rg.ru/2011/11/18/jasli.html), 45% детей в учреждениях ГУФСИН появилось на свет с врожденными патологиями; 40% страдают заболеваниями центральной нервной системы; 19% — являются носителями вируса гепатита С и В; еще 8% родились у ВИЧ-инфицированных матерей.
Сомневаюсь, что за последнее время ситуация кардинально улучшилась. Какому умнику пришла в голову мысль разместить учреждение для рожениц и младенцев, находящихся в столь большой зоне риска, в глуши, вдали от благ цивилизации и высокотехнологичной медицинской помощи? В том числе вдали от так помпезно запущенных перинатальных центров? Или этих детей не жалко и в случае проблем со здоровьем их можно просто списать со счетов?
Возникает чувство, что место было выбрано специально, чтобы никто не видел, как на самом деле кормят, поят, одевают и лечат маленьких граждан страны. Чтобы спокойно разворовывать средства, выделенные на их содержание.
Отношение к беременным, молодым мамам и их детям
Некоторые осужденные женщины специально беременеют в местах лишения свободы, чтобы добиться облегчения режима. Это они зря. В КП-48 так наворачивают режим, что уж лучше находиться в какой-нибудь закрытой тюрьме.
Сразу же по приезду беременных женщин заставляют раздеться до гола и присесть три-пять раз. Требование это абсолютно незаконно. Даже для обычных осужденных. Не говоря уже о женщинах на последних сроках беременности. Я была в положении. Я знаю, как сложно со стула встать на 7-9 месяце. А тут еще и присесть! Так и родить можно прямо на месте! Но это никого не волнует. При обыске даже медицинский работник не присутствует, в нарушение п.107 Приказа «Об утверждении Наставления по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах».
Туалет на улице. Деревянный, с дырками в полу. С таким туалетом можно родить ребенка даже не на пол. В дырку. Справедливости ради надо сказать, что в отрядах для женщин с детьми есть нормальные санузлы, с унитазами и биде. Чем беременные хуже – неизвестно.
Сидеть и лежать только что выписанным из роддома женщинам запрещено. Правда, иногда разрешают лежа кормить ребенка. Но и то только в том случае, если не удается накормить его в сидячем положении.
Питание отвратительное. Осужденным дают кислую капусту и прокисшее молоко. Детей кормят только кашами. Хотя законом предусмотрено, что «в домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей» (ст.100 УИК РФ). Разворовывают нормальное питание (соки, пюре, рагу) или его просто не покупают, нам доподлинно неизвестно. Но иначе как скотством подобное отношение к детям, которым и так не повезло родиться в тюрьме, назвать нельзя.
Режим содержания
В КП-48 всюду понатыканы камеры видеонаблюдения. Бдительные сотрудники жестко пресекают любые нарушения режима. Правда, требования к режиму они выдумывают сами. Зашел осужденный в курилку другого отряда – на него составили рапорт. Хотя в колонии-поселении осужденные (и мужчины, и женщины) имеют право свободно передвигаться по всей территории исправительного учреждения. Встал на 7 минут раньше подъема – рапорт. Вышел осужденный на крыльцо и пьет сок, ему тут же замечание: «сок на улице пить нельзя – для этого есть комната приема пищи». Вынес два куска хлеба из столовой – опять рапорт.
КП-48 – это колония-поселение. Самое мягкое из видов наказаний, связанных с лишением свободы. Это настолько очевидно, что законодателю даже в голову не пришло детально прописывать требования к режиму содержания. Написали в законе, что осужденные колонии-поселения должны находиться не под охраной, а под надзором, и что им можно проживать вместе с семьей на территории местного муниципального образования. И посчитали, что этого достаточно. О необходимости расписывать детальные требования к режиму для «особо одаренных» тюремщиков никто даже не подумал.
Не выполнять дикие приказы тюремщиков осужденным страшно – могут навешать взысканий и лишить возможности условно-досрочного освобождения. Нижнеингашский суд настроен к осужденным не настолько лояльно, чтобы разбираться, правы ли были сотрудники администрации при наложении взыскания. Каждому третьему осужденному суд в УДО отказывает. Хотя считается, что в колонии-поселении находятся те, кого в принципе можно было бы освободить из мест лишения свободы по достижении предусмотренного законом срока подачи ходатайства на УДО. То есть переведенные с более строгих режимов положительно характеризующиеся осужденные и лица, совершившие преступления небольшой степени тяжести.
Свидания
В комнатах свиданий зимой дико холодно. Не удается согреться даже под тремя одеялами. Обогреватель не поставишь – в комнатах элементарно нет розеток. Осужденные и их родственники ходят греться под горячий душ. Только для здоровья очень неполезно после душа попадать на холод. Моя знакомая, побывавшая на свидании в п. Курдояки зимой, заработала себе хронический бронхит.
Комнаты для чего-то сделаны треугольные. Наверное, для красоты. В комнате всю ночь горит светильник. Отключить его нельзя –включается и выключается он централизованно. Проверки осужденных производятся каждые 2 часа. Даже ночью. Дверь лучше не запирать – будут громко долбиться, пока не откроешь. То, что при этом сотрудники разбудят остальных родственников, их не волнует.
Ложиться спать приходится в 22.00 по отбою. Сотрудники говорят: «То, что вы на свидании не значит, что можно нарушать режим содержания». Какой, к черту, на свидании режим? Тюремщиков вообще не должно волновать, что, когда и как люди делают во время свидания.
С каждого приезжающего на свидание берут мзду – 280 рублей в сутки. Взимание платы за свидание во ФСИН запрещено. Но разрешено оказание дополнительных услуг. В КП-48 дополнительной услугой является «использование электробытовых приборов». Отказаться нельзя – на свидание без оплаты просто не пустят. Какие именно электробытовые приборы предлагаются родственникам осужденных в качестве дополнительной услуги, не уточняется. Единственное, что здесь есть сверх положенного приказом 512 – это микроволновка. Но и она сломана – не крутится.
Духовку надо подпирать стулом, чтобы та не открывалась. В холодильнике нет морозильной камеры. По причине отсутствия розеток в комнатах пользование какими-то электроприборами (за которые было заплачено) в принципе невозможно.
Для длительных свиданий предоставляется 5 комнат, они заполнены почти всегда. Годовой оборот от оказания «дополнительных услуг» с одной комнаты составляет порядка 100 тысяч рублей. На эти деньги каждую комнату можно оборудовать плазменным телевизором, DVD-проигрывателем, кондиционером, обогревателем, холодильником. А еще утеплить помещение и сделать приличный ремонт. С пяти комнат получается порядка полумиллиона рублей. Которые уходят в неизвестном направлении.
Финансы
КП-48 является сельскохозяйственной колонией. Выращиваются пшеница, овес, ячмень, овощные культуры (капуста, морковь, свекла, кабачки), развито животноводство (коровы, свиньи). Для собственных нужд организована заготовка и переработка древесины.
Учреждение не бедствует. За последние полтора года им было оформлено госзакупок на сумму немногим менее 50 миллионов рублей. Из них 25 миллионов – закупки на приобретение продуктов питания. Тех самых, которые есть невозможно.
5,5 миллионов потратили на ремонты и стройматериалы. Из них 2,2 миллиона – на оплату услуг «сторонней» организации КП-19 ГУФСИН по Красноярскому краю. Которая расположена в Красноярске в 400 км от КП-48. И почему это я вдруг засомневалась, что учреждения друг другу действительно оказывали услуги и продавали товары? Может потому, что собственное производство (а тем более производство стройматериалов) в учреждении КП-19 попросту отсутствует?
В августе этого года КП-48 разместило заявку о закупке 600 тонн угля на 854 тысячи рублей. Это «всего-то» около 10 железнодорожных вагонов. Наверное, так много угля нужно, чтобы протопить наконец-таки комнаты свиданий.
За теплоснабжение учреждением еще в марте было заплачено 562 тысячи рублей. Еще 338 тысяч – за тепловую энергию, вырабатываемую котельной самой же КП-48. И как только при таком жарком отоплении моя знакомая умудрилась заработать на свидании бронхит? И что это за такая интересная схема взаиморасчетов, когда учреждение само себе тепловую энергию продает?
2,8 миллионов было заплачено за электроэнергию, 1,2 миллиона – за водоснабжение.
На корма для животных за последние полгода были оформлены госзакупки на сумму в 1,26 миллионов рублей. А на детское питание – на 700 тысяч. Ясно, что скотина руководству колонии ближе. Она же безмолвная.
Только не понятно, зачем для кормежки безмолвной скотины и сено закупать, и семена однолетних и многолетних трав на сумму почти в миллион рублей. И почему сено нельзя заготавливать самостоятельно, а обязательно нужно покупать его в других исправительных учреждениях ГУФСИН по Красноярскому краю? Целых 604 тонны в ОИУ-40, которое расположено в Сосновоборске, аж в 330 километрах от КП-48. И еще 7 тонн в ОИУ-26, расположенном в Богучанском районе в 340 километрах в другую сторону. Наверное, сено из других исправительных учреждений гораздо нажористее. Хотя куда уж нам понять, мы же в сельском хозяйстве не разбираемся…
Но нужно отдать учреждению должное. КП-48 сэкономило государству кучу денег. Три раза оно безуспешно пыталось заключить контракт на сено на 250 тысяч рублей. А потом мужественно решило, что местной скотине хватит сена и на 150 тысяч рублей. А от покупки семян пшеницы на сумму 452 тысячи рублей вообще отказалось. И правда, зачем сельскохозяйственному учреждению сеять пшеницу? Ведь есть же семена травы!!! Тем более что по выросшей траве не скажешь, покупные у нее были семена или она сама наросла!!!
И без электродов КП-48 тоже решила обойтись. Хотя и пыталось дважды сделать закупки по 54 тысячи рублей каждая. Учреждению нужно было сначала 750 килограмм электродов, потом решили обойтись 590 килограммами. А потом то ли передумали, то ли контролирующим органам что-то в этой закупке не понравилось – аукцион не состоялся.
А вот на офисной бумаге решили не экономить. Закупили сразу 90 упаковок (450 пачек) на сумму 96 тысяч рублей. Видимо, учреждению надо очень много отчетов писать. Траву списывать.
Закупок горюче-смазочных материалов и запчастей учреждением с декабря было сформировано на 4,2 миллиона рублей. Действительно ли КП-48 нужно аж 80 тонн ГСМ, я не знаю. Неведомо мне и то, зачем 15 декабря понадобилось выставлять контракт на летнее дизельное топливо в количестве 25 тонн на сумму 1,2 миллионов рублей. Но то, что ГСМ легко разворовывается, даже для меня не является секретом.
А названия поставщиков-то такие поэтичные. Прям любо-дорого: сельскохозяйственный и противопожарный инвентарь поставляет компания «Август», травы – компания «Апрель». Искать в закупках другие названия месяцев уже не хватило сил. Ведь на очереди другое замечательное учреждение – ОИУ-25. То самое, которое пилит государственный лес! Надо поберечь силы, а то ОИУ-25 за два года закупок аж на полмиллиарда наоформляло. Там-то мне будет где разгуляться!
Киюцина Ольга, руководитель Института проблем современного общества
Август 2016
Факты для статьи предоставлены осужденными и их родственниками
Файл с анализом госзакупок: http://i-pso.ru/wp-content/uploads/2016/08/KP_48.xlsx